Honoris causa — posts24.ru. Что такое Honoris causa

Honoris causa


Почётный до́ктор (лат. honoris causa — «ради почёта», сокращённо h.c.) — степень доктора наук или доктора философии/доктора искусств (англ.)/доктора педагогики (англ.)/доктора богословия/доктора музыки (в зависимости от системы учёных степеней) без защиты диссертации, присуждаемая на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой. Присуждающее степень учебное заведение обычно тем самым даёт понять, что считает почётным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер. Формула dr. h. c. mult. указывает на то, что этот человек был удостоен звания Doctor Honoris Causa несколько раз (в нескольких учебных заведениях).

Почётная степень может не только присуждаться[1], но и сниматься[2].

История

Практика присуждения степени восходит ко времени Средневековья. Университеты начали присваивать степени по почёту в знак уважения. К присуждению данной степени не предъявлялись формальные требования, установленные для обычных степеней, присуждаемых за конкретные научные исследования. Таким образом, это была степень не за какое-то определённое научное исследование или открытие, а за совокупность заслуг. Самая ранняя по имеющимся письменным свидетельствам степень была присуждена Лайонелу Вудвиллу в конце 1470-х годов в Оксфордском университете[3], впоследствии он стал епископом Солсбери[4].

Со второй половины XVI века предоставление почётных степеней стало распространённым явлением, в том числе в Оксфордском и Кембриджском университетах[3]. В 1985 году Оксфордский университет отказал Маргарет Тэтчер в почётной степени в знак протеста против сокращения финансирования высшего образования, проводимого её правительством[5]. До этого степень почётного доктора получали все премьер-министры, закончившие Оксфорд.

Помимо университетов, степень (или звание) почётного доктора может присваиваться научными обществами[6] и академиями наук, как государственными[7], так и общественными[8].

В России

С 1803 по 1819 год, а затем с 1863 года и впоследствии действовал институт почётных докторов (возобновившийся и в 1930-е годы), то есть «мужей, известных своей учёностью и сочинениями, или отличившихся в государственной службе в иностранных землях и в Российской империи», но не защитивших докторскую диссертацию[9].

Примечания

Ссылки



Что такое Posts24.ru Наш сайт - это статьи из Интернета, написанные на более понятном языке для наших читателей. Он открыт для любого пользователя. Posts24.ru это библиотека, которая является общественной.

Основа этой страницы находится в Posts24.ru. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wiki® — зарегистрированный товарный знак организации Wiki Foundation, Inc. Posts24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Posts24.ru - НЕофициальный сайт Википедии!

E-mail: admin@posts24.ru