Чёрный кот — posts24.ru. Что такое Чёрный кот

Чёрный кот


У многих народов существуют суеверия относительно чёрных кошек и котов.

Чёрные кошки — объект суеверий различных народов. По мнению одних суеверных, служит предвестником несчастья (например, если чёрная кошка перебегает дорогу, то это приводит к дальнейшим неудачам в жизни). По мнению других суеверных, например, живущая в доме чёрная кошка приносит удачу. Предрассудки не зависят от породы кошки и касаются только её окраса.

Исторические ассоциации

Суеверия

Поверия о кошке у древних германцев.

В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия Фрея, супруга солнечного бога Фрейра. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна.

На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка — понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто с народными ведами (знаниями).

На Руси образ мохнатого кота — спутника Велеса — ассоциировался с домовым. Домовые, по вере наших предков, имеют разные звания, и каждый отвечает за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев.

Ко всей этой домовой братии пращуры относились с трепетным уважением. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следит за порядком и доброжелателен, но может и смертный конец ускорить.

Особая мистика всегда окружает строительство нового жилья. Здесь непременно был нужен подарок духу новостройки. Без обрядового подношения новоселов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог — магическую черту — пересечет, рискует с таинством судьбы столкнуться.

Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И идет кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.

За овин в хозяйстве отвечает другой домовой — овинник. Страшен он, так как имеет власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по повериям, пожары случаются по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит.

Задача своего овинника-домового было и есть чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступает всегда черный кот.

С чародейством и магией связана и окраска кошки. Белая масть означает связь с зарею, черная — с ночью. Вообще черной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы. Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого все, что мохнатое, языческое, — ассоциируется с чертом. У славян-язычников такого рокового отношения к черной кошке нет.

Если ночью на грудь навалилась серая кошка — это домовой давит. Надо его сразу спросить: «К добру или к худу?» — и выслушать ответ. (Народная примета)

До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды».

На Руси существовал обряд при переезде на новое место жительства. Первой в дом запускали кошку. Если дом был старый, то кошка забирала на себя все плохое, оставшееся от прежних хозяев. Если же дом был новый, то он требовал "выкуп", и первый, кто переступал порог такого дома, мог очень быстро умереть. Поэтому первой в этот дом заходила кошка или самый старый член семьи. Заходя первой в дом, кошка не только выгоняла нечистую силу, но и "договаривалась с домовым".

К слову о домовых. Было поверье, что в кота временами оборачивается домовой. И если в доме не приживаются кошки, значит, домовой в обиде на хозяина. В этом случае нужно завести черного котенка или вообще не держать кошек в доме. Бабушки говорят: если кота не обижать, он при случае о доброте хозяйской Дедушке доложит.

В старину верили, что с помощью черной кошки можно раздобыть неразменный рубль -- талисман, способствующий привлечению несметного богатства. Для этого, считали, нужно в полнолунную ночь сварить черную кошку и вытащить у нее из левой лапы косточку. Кость приносят на перекресток. В назначенный час на место явится нечистая сила и обменяет косточку на серебряный неразменный рубль.

В Древнем Египте богиня красоты и плодородия Баст (Бастет) изображалась в виде черной кошки [10]. Древние славяне считали черного кота (кошку) символом подземного царства, постоянным спутником ведьм [2], которому приписывались мистические свойства.Образ кота у Стругацких отсылает читателей к более раннему портрету кота ученого. Появление этого героя-сказителя предваряет начало действия в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Кот «все ходит по цепи кругом» [6], замыкая магический круг —защиту от темных сил, согласно поверьям русского народа . Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Ахмедзянова А.Р. ОБРАЗ КОТА В ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: sibac.info/archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 17.05.2018)

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:

Ахмедзянова А.Р. ОБРАЗ КОТА В ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: sibac.info/archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 17.05.2018)

"Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю во время ночи, могло называться котом, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме", - пишет Елена Блаватская, рассказывая о мифологической культуре древних египтян. Египтяне называли кошку "May", что в переводе означает "видящий".

Кот в Древнем Египте считался священным животным бога Солнца - Ра. Согласно легенде, бог Солнца - Ра, превратившись в рыжего кота, каждую ночь переплывает подземную реку Нил, чтобы вновь взойти на небосклоне и осветить Землю. Жадный и коварный змей Апоп, желая проглотить светило, выпивает воду из подземной реки, и стремится уничтожить священное животное.

Так отображена в легендах Древнего Египта борьба двух сил: тьмы и света. Она представлена, как жестокая схватка змея Апопа и бога Солнца в образе кота. Сражение происходило вблизи города Гелиополя под священным деревом жизни - сикиморой. Рыжий кот, символизирующий бога Солнца - Ра, отрубил голову ужасному змею и силы света победили в жестокой борьбе с силами тьмы! В знак благодарности за спасение Земли от сил тьмы, люди построили в честь кота, олицетворяющего Солнце, священные храмы и проводили там обряды преклонения перед священным животным, который спас людей от страшного змея, воплощения зла. Эти храмы действуют до сих пор и люди, помня о таком свершении, с благодарностью относятся к котам, этим священным животным, которые каждую ночь в образе рыжего кота побеждают злого дракона.

Кошку, по утверждению Елены Блаватской, египтяне отождествляли с луной: "Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле". Таким образом, кошка воспринималась египтянами как Луна - богиня радости и веселья, которую они называли Баст. В этом мифологическом образе заложены самые прекрасные качества женщины.

Согласно мифам Древнего Египта, Баст изображалась в виде женщины, у которой вместо человеческой головы была голова кошки, а в руке - систр. Иногда на изображениях она была с головой львицы, что соответствовало богоподобным Сехмет и Тефнут. В более поздние времена кошку наделили царственной силой и отождествили с богиней Исидой.

 Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.

Древние греки, согласно мифологии, связывали символ кошки, с богиней охоты - Артемидой. Ей приписывали злой и необузданный характер. Её способность видеть в темноте, изменяя форму зрачка, приближала образ Кошки к символу Луны. Так как изменение зрачка кошки происходит в соответствии с изменениями лунных фаз.

Согласно мифологии Древнего Рима, символ кошки отождествлялся с образом прекрасной Дианы - богини плодородия, которая благословляет рождение всего живого на Земле. Её женственность и плодовитость поставили рядом с образом Дианы образ Тифона, которого независимая Диана покидает, превратившись в кошку. В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

Мифы древнего Востока приписывают котам силу и ум, на Тибете их называют "небесным оком". Кошка символизирует женскую энергию - Инь и наделена тайной силой, отмечает Cat-and-cat.com. Светящиеся в темноте большие круглые глаза кошки, превратили её в таинственного ночного зверя. Считается, что она способна общаться с потусторонними силами и, благодаря этому, может трансформировать и рассеивать негативную энергию.

Славянские народы связывают образ Кота с тёмными силами, приписывая ему похоть и лень. Согласно славянской мифологии, Кот - это воплощение нечистой силы.

Образ кошки имеет своё женское воплощение и всегда связан с ведьмами, потому-то все так боятся и не любят чёрных кошек.

Интерпретация образа чёрных котов и кошек в разных культурах и народах различается. В Великобритании чёрная кошка считается символом удачи. Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников[1]. Тем не менее, в западной культуре чёрные кошки часто являются символом дурного предзнаменования. Чёрный кот — любимец и помощник ведьм (как некоторые другие существа чёрного цвета, например ворон). В произведениях устного народного творчества чёрный кот часто принимал человеческий вид и шпионил за людьми по приказу ведьм или демонов. В Средние века эти предрассудки заставляли людей убивать чёрных кошек и котов. Это отчасти привело к увеличению популяции крыс и распространению бубонной чумы и других болезней, переносимых грызунами[2][3].

Иногда сверхъестественные свойства, приписываемые чёрным котам и кошкам, считаются положительными, например моряки полагают, что корабельный кот чёрного окраса принесёт удачу в плавании. Чёрных котов часто держат дома жёны моряков и рыбаков, веря, что это обезопасит их мужей, находящихся в плавании. (см. Корабельный кот). Как определило американское исследование, чёрных котов и кошек реже других забирают из приютов для животных[4].

Cat flap.jpg

А также они незаметны в темноте, чтобы поймать мышей и крыс ночью и даже в тени.

Анархизм

В 1880-х годах чёрный цвет стал ассоциироваться с анархизмом, а чёрный кот стал символом анархистов[5]. Одна из акций протеста получила название «Стачка диких кошек».

Во время суда над лидерами организации Индустриальные рабочие мира в 1918 году, Ральф Чаплин, который считается создателем символа с чёрным котом, заявил, что чёрный кот с детства ассоциируется с идеей протеста, что он заселяет в собственников и работодателей страх перед саботажем и суевериями[6].

Чёрные кошки в культуре

Богема

Литература

Комиксы и манга

Кино

Спорт

Фрагмент картины Мане Олимпия
  • 9 сентября 1969 бейсбольные команды Chicago Cubs и New York Mets играли решающий матч. В середине матча фанаты выпустили на поле чёрного кота, который побежал напрямик к игроку The Cubs Рону Санто, а затем и к другим игрокам команды. The Cubs проиграли не только этот матч, но и провели серию неудачных матчей, в итоге счет побед и поражений в сезоне составил 8-17.
  • Одно из прозвищ футбольного клуба Сандерленд — The Black Cats (черные коты)

Музыка

Прочее

См. также

Примечания

  1. Black Cat Myths.. NBC Universal (2000). Проверено 29 ноября 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. The Black Death and how it changed Europe http://www.articleclick.com/Article/The-Black-Death-and-how-it-changed-Europe/921718
  3. A Dictionary of English Folklore.. Oxford University Press (2000). Проверено 25 ноября 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  4. Lepper M, Kass PJ, Hart LA. Prediction of adoption versus euthanasia among dogs and cats in a California animal shelter. Journal of Applied Animal Welfare Science, 2002;5(1):29-42. Psyeta.org Архивная копия от 25 сентября 2006 на Wayback Machine
  5. Industrial Workers of the World, An Alphabet Soup: The IWW Union Dictionary
  6. Red November, Black November: Culture and Community in the Industrial Workers of the World, Salvatore Salerno, 1989, SUNY Press, page 178, from U.S. v. W.D. Haywood, et al., testimony of Ralph Chaplin, July 19, 1918, IWW Collection, Box 112, Folder 7, pp. 7702 & 7711, Labor History Archive, Wayne State University.
  7. AU LAPIN AGILE: PICASSO’S FAVORITE CABARET | Paris-Insider
  8. Emily the Strange Official Site

Ссылки


Что такое Posts24.ru Наш сайт - это статьи из Интернета, написанные на более понятном языке для наших читателей. Он открыт для любого пользователя. Posts24.ru это библиотека, которая является общественной.

Основа этой страницы находится в Posts24.ru. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wiki® — зарегистрированный товарный знак организации Wiki Foundation, Inc. Posts24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Posts24.ru - НЕофициальный сайт Википедии!

E-mail: admin@posts24.ru