Гам-КОВИД-Вак — posts24.ru. Что такое Гам-КОВИД-Вак

Гам-КОВИД-Вак


Гам-КОВИД-Вак
Вакцина Спутник V.jpg
Классификация
Фармакол. группа вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины
Лекарственные формы
раствор для внутримышечного введения[1]; лиофилизат для получения раствора для инъекций[2]
Способы введения
внутримышечно
Другие названия
Спутник V

Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V» — вакцина против COVID-19, разработанная российским Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, и проходящая клинические исследования.

Минздрав РФ выдал временную регистрацию этой вакцине до 1 января 2021 года (такая регистрация выдаётся препаратам, важным для охраны здоровья в условиях чрезвычайной ситуации)[3]. При этом специалисты отмечают, что отсутствуют доказательства её эффективности, поскольку III фаза клинических исследований ещё не проводилась[4][5][6].

Общее описание

Вакцина представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ[7]. Вакцина была разработана коллективом лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии Национального Центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ под руководством доктора медицинских наук, член-корреспондента РАН Д. Ю. Логунова, который разрабатывал также вакцины против вирусов Эбола и MERS[8].

Вакцина является двухкомпонентной, использованы два рекомбинантных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека 26 серотипа (Ad26, «компонент I») и 5 серотипа (Ad5, «компонент II»)[3][9], модифицированные биотехнологическим способом (содержат ген S-белка вируса SARS-CoV-2). Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели[9].

Выпуск препарата возможен в двух видах — в замороженном (температура хранения −18 °С) и лиофилизированном (обозначается как «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения 2-8 °С) состоянии. Второй вид более удобный для хранения и транспортировки и предназначался для доставки и использования в труднодоступных регионах России, когда как первый — более дешёвый и технологичный в производстве[10]. Именно по этой причине планируется использовать замороженный вариант для всеобщей вакцинации населения[10]. По оценкам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, на вакцинацию бо́льшей части населения России, исходя из доступных мощностей, потребуется 9-12 месяцев[11].

Клинические испытания

На момент регистрации вакцина прошла два клинических испытания, в которых приняли участие две группы добровольцев по 38 человек. На первом этапе испытания (фаза I) была протестирована безопасность, переносимость и иммуногенность каждого компонента вакцины в отдельности: первой группе из 9-ти человек был инъецирован компонент I, второй группе из 9-ти человек был инъецирован компонент II. На втором этапе (фаза II) испытание проводилось по бустерной схеме: 20 человек получили инъекции компонента I, и через 21 день — компонента II. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьёзных осложнений иммунизации[12][13].

Разрешение на исследования третьей и четвертой фазы, в которых ожидается участие до 40 тысяч человек, было выдано 25 августа[14][15]. Запланировано проведение рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования[16].

Также в РФПИ заявляют о намерении провести клинические испытания вакцины в ряде стран, помимо России[17].

История

В мае 2020 года Национальный центр эпидемиологических и микробиологических исследований объявил о разработке вакцины, не имеющей серьёзных побочных эффектов[18][19]. К августу 2020 года были закончены два клинических испытания первой и второй фазы, с участием по 38 испытуемых в каждом. Лишь в одном из исследований использовалась форма вакцины, позже получившая регистрацию на «ограниченных условиях»[19][20].

11 августа 2020 года о регистрации в России первой вакцины от коронавируса на совещании с Президентом В. В. Путиным доложил[21] М. А. Мурашко[22][23]. Вакцина зарегистрирована условно, в соответствии с принятым Правительством Российской Федерации порядком доступа на рынок препаратов, предназначенных для профилактики COVID-19[21][24]. Соответствующее регистрационное удостоверение под номером ЛП-006395[1] было выдано 11 августа Минздравом России[25][26]. 26 августа было выдано удостоверение ЛП-006423 для лиофилизата «Гам-КОВИД-Вак-Лио»[2].

Начало промышленного выпуска вакцины планируется на сентябрь 2020 года[27]. К концу 2020 года собственное производство Гамалеи, согласно интервью иностранному изданию, планируется вывести на производственную мощность 3-5 млн доз в год[19]. По данным отечественных телеканалов, к 15 августа произошел запуск производства; три предприятия смогут выпускать порядка миллиона доз в месяц на каждом с потенциальным удвоением мощностей к зиме[28][29].

В начале сентября 2020 года создатели вакцины опубликовали в журнале The Lancet статью с описанием вакцины и результатами её клинических испытаний I и II фазы[10].

Эффективность и безопасность

Оценка эффективности вакцины проводилась на разных тест-системах: IgG, ИФА на полноразмерный S-белок и на фрагмент S-белка (RBD-домен), титр вируснейтрализующих антител, Т-клеточный иммунный ответ в двух вариантах — лимфопролиферация CD4- и СD8-клеток и продукция ими гамма интерферона[19] — а не обычным методом, когда пациент после введения вакцины ждёт заражения. По утверждению генерального директора РФПИ К. А. Дмитриева, такой тест подтверждает работоспособность вакцины[3].

В отчёте НИЦЭМ имени Гамалеи указывается о проведении опыта над 38 здоровыми добровольцами обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет. В результате наблюдения в течение 42 дней с момента введения вакцины у всех подопытных было выявлено «образование вирусонейтрализующих антител к вирусу SARS-CoV-2»[9]. Вместе с тем указывается, что у добровольцев наблюдалось 144 побочных эффекта, 31 из которых не завершилось на момент окончания испытаний. Побочные эффекты в основном лёгкой или средней степени выраженности: повышение температуры, боль в месте введения, сыпь[19]. Также в отчёте отмечается, что «Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились»[9][20].

Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных Спутником V в 1,4—1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19, тогда как у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у людей, переболевших COVID-19. В сентябре будет опубликовано полное исследование вакцины на приматах, сирийских хомячках и трансгенных мышах, в котором вакцина показала 100 % защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомячках получены до проведения клинических исследований)[30]. Титры антител у вакцинированных участников выше, чем у выздоравливающей плазмы[31]. Вакцины, которые представляют собой модифицированный аденовирус rAd26 или rAd5 с встроенными фрагментами S-белка коронавируса (в предлагаемой схеме введения иммунную систему планируется стимулировать дважды разными вирусами с интервалом в 21 день), формируют как антительный иммунный ответ, так и Т-клеточный иммунитет[32]

Согласно особым условиям ускоренной регистрации и инструкции к вакцине, каждое применение вакцины должно отслеживаться в федеральном регистре[9].

Критика научного сообщества

Зарубежные специалисты критиковали разработчиков Гам-КОВИД-Вак за отсутствие доказательств её эффективности и научных публикаций о проведенных испытаниях в момент презентации препарата[4][5][6]. Соответствующая публикация результатов I и II фазы клинических нерандомизированных исследований вакцины была опубликована в авторитетном медицинском журнале The Lancet 4 сентября 2020 года, спустя менее месяца после презентации[10]. Согласно рецензии Lancet, главным результатом исследований было доказательство безопасности и иммуногенности вакцины[33], однако обнадеживающие итоги исследования ещё не говорят о том, что Гам-КОВИД-Вак готова к всеобщему использованию[34].

Подобные вирусные векторные вакцины на основе ослабленных генно-модифицированных аденовирусов изучены слабо, из нескольких созданных по этой схеме вакцин ни один препарат не был одобрен для широкого применения[35][неавторитетный источник?].

Глава отделения лабораторной медицины Каролинского института Матти Сэльберг отмечает, что малое число участников клинического испытания, в котором были объединены первая и вторая фазы, не позволяет судить об отсутствии побочных эффектов при массовом применении вакцины[5][20], однако, сами разработчики вакцины считают её надёжной, поскольку она была разработана на существующей хорошо испытанной платформе[19]. Также существуют опасения, побочные эффекты от ранее широко не применявшихся живых вакцин на базе генноинженерных вирусов могут оставаться неизученными[36][37]. Несколько предыдущих разработок вакцины на основе вируса Ad5 были неуспешными; лишь одна вакцина на основе Ad5 была одобрена в Китае для экстренного использования для людей[38].

Большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» 14 августа 2020 года, заявили в опросе, что не готовы сделать прививку Гам-КОВИД-Вак. Из более 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52 %, согласны на вакцинацию 24,5 %. Более 66 % респондентов заявили о недостаточности данных об эффективности вакцины[39].

Международный интерес

По заявлениям генерального директора РФПИ К. А. Дмитриева, фонд получил предварительные заявки на покупку 1 млрд доз вакцины из 20 стран[40]. Предварительная договоренность о производстве вакцины за рубежом достигнута с Бразилией[41].

См. также

Примечания

  1. 1 2 ГРЛС, ЛП-006395 Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения
  2. 1 2 ГРЛС, ЛП-006423 Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
  3. 1 2 3 Соколов А. Сколько хотят заработать на прививках от коронавируса : [арх. 12 августа 2020] / Александр Соколов // Ведомости : [электр. ресурс]. — 2020. — 12 августа.
  4. 1 2 Cohen J. Russia's approval of a COVID-19 vaccine is less than meets the press release : [англ.] : [арх. 12 августа 2020] / Jon Cohen // Science : журн. — 2020. — 11 August.
  5. 1 2 3 В Швеции прокомментировали регистрацию российской вакцины от COVID-19 // РИА Новости : [электр. ресурс]. — 2020. — 11 августа.
  6. 1 2 Callaway E. Russia's fast-track coronavirus vaccine draws outrage over safety : The immunization is the first approved for widespread use but could be dangerous because it hasn’t been tested in large trials, say researchers : [англ.] / Ewen Callaway // Nature : журн. — 2020. — 11 August. — doi:10.1038/d41586-020-02386-2. — PMID 32782400.
  7. Coronavirus Vaccine Trials Advance in Race for Covid-19 Protection (англ.). Bloomberg. Дата обращения 10 августа 2020.
  8. Russia’s RDIF & Prominent Government Lab Progress COVID-19 Vaccine: Production Facility Readied in the Moscow Region (англ.). trialsitenews.com (10 June 2020). Дата обращения 11 августа 2020.
  9. 1 2 3 4 5 Нормативная документация ЛП-006395-110820
  10. 1 2 3 4 Logunov, Denis Y. Safety and immunogenicity of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine in two formulations : two open, non-randomised phase 1/2 studies from Russia : [англ.] / Denis Y. Logunov, Inna V. Dolzhikova, Olga V. Zubkova … [et al.] // Lancet. — 2020. — 4 September. — doi:10.1016/S0140-6736(20)31866-3.
  11. Центр Гамалеи назвал сроки вакцинации большей части населения России. РБК (4 сентября 2020). Дата обращения 6 сентября 2020.
  12. Study "Gam-COVID-Vac" Vaccine Against COVID-19 (англ.). ClinicalTrials.gov. Health Ministry of the Russian Federation (12 August 2020). Дата обращения 22 августа 2020.
  13. Study "Gam-COVID-Vac Lyo" Vaccine Against COVID-19 (англ.). ClinicalTrials.gov. Health Ministry of the Russian Federation (12 August 2020). Дата обращения 22 августа 2020.
  14. ГРЛС, Разрешение на проведение КИ № 450 (25.08.2020) — оценка эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак в параллельных группах; Фаза КИ — III—IV, Вид КИ — ПКИ
  15. Минздрав России выдал Центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационного клинического исследования вакцины от коронавируса, Минздрав России, 25 августа 2020 в 19:18
  16. [1]
  17. Третья фаза испытаний российской вакцины от COVID-19 начнется 12 августа. ПРАЙМ (11 августа 2020). Дата обращения 17 августа 2020.
  18. Russia plans to start producing coronavirus vaccine in September (англ.). Daily Sabah (13 June 2020). Дата обращения 10 августа 2020.
  19. 1 2 3 4 5 6 Первое большое интервью создатель российской вакцины от коронавируса Денис Логунов дал «Медузе».. meduza.io. 23 июля 2020. Дата обращения 18 августа 2020.
  20. 1 2 3 Ермаков А. Вакцина от COVID-19 — в словах чиновников и документах разработчика : [арх. 12 августа 2020] / Александр Ермаков // Фонтанка.ру : [электр. ресурс]. — 2020. — 11 августа.
  21. 1 2 Совещание с членами Правительства. Стенограмма. Kremlin.ru (11 августа 2020). Дата обращения 16 августа 2020.
  22. Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. РИА Новости (11 августа 2020). Дата обращения 16 августа 2020.
  23. Коронавирус в России: зарегистрировали вакцину от Covid-19, дочь Путина сделала прививку. Русская служба Би-би-си (11 августа 2020). Дата обращения 16 августа 2020.
  24. О вакцине для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак». roszdravnadzor.gov.ru (12 августа 2020). — «в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 441. ... регистрация лекарственных препаратов «на условиях».». Дата обращения 18 августа 2020.
  25. Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19. Министерство здравоохранения РФ (11 августа 2020). Дата обращения 11 августа 2020.
  26. Путин сообщил о регистрации первой в мире вакцины против коронавируса. РИА Новости (11 августа 2020). Дата обращения 11 августа 2020.
  27. Голикова назвала сроки выпуска первых партий вакцин НИЦ Гамалеи и «Вектора». Интерфакс (29 июля 2020).
  28. https://www.vesti.ru/article/2443112 «около миллиона доз в месяц каждое»
  29. https://www.vesti.ru/article/2442836 а к концу года — до полутора-двух миллионов.
  30. Lancet опубликовал результаты испытаний российской вакцины от COVID-19 // РИА Новости. — 2020. — 4 сентября.
  31. Инъекция правды: на Западе признали успех российской вакцины от COVID, 04 сентября 2020
  32. В журнале The Lancet опубликовали результаты первых фаз испытаний российской вакцины от COVID-19
  33. COVID-19 vaccines: early success and remaining challenges (англ.)  (неопр.) ?. The Lancet (4 September 2020). doi:10.1016/S0140-6736(20)31867-5. Дата обращения 6 сентября 2020.
  34. Russia's COVID-19 vaccine: Trial results 'encouraging but small' (англ.). Euronews (4 September 2020). Дата обращения 6 сентября 2020.
  35. Исчерпывающий (ну, почти) путеводитель «Медузы» по всему, что уже известно о вакцинах против COVID-19. Глава 2 Векторные вакцины, 2020-05-08 «Попытки разработать векторные вакцины для борьбы с раком, вирусами ВИЧ, гриппа и Эболы уже предпринимались, но пока ни одна не была одобрена для людей.»
  36. The future of vaccines … Recombinant vector vaccines
  37. Our knowledge of and clinical experience with the new recombinant viral vaccines are insufficient
  38. https://cen.acs.org/pharmaceuticals/vaccines/Adenoviral-vectors-new-COVID-19/98/i19 Two large clinical trials were halted early in 2007 when it became clear that the vaccine was not working—and, alarmingly, may have even increased the risk … still only, adenoviral vector vaccine approved for humans
  39. Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса. РБК. Дата обращения 14 августа 2020.
  40. Россия получила запрос на 1 млрд доз вакцины против коронавируса. РБК. Дата обращения 17 августа 2020.
  41. РФПИ договорился с Бразилией о производстве российской вакцины. РИА Новости (20200812T2203). Дата обращения 17 августа 2020.

Литература

Ссылки


Что такое Posts24.ru Наш сайт - это статьи из Интернета, написанные на более понятном языке для наших читателей. Он открыт для любого пользователя. Posts24.ru это библиотека, которая является общественной.

Основа этой страницы находится в Posts24.ru. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wiki® — зарегистрированный товарный знак организации Wiki Foundation, Inc. Posts24.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Posts24.ru - НЕофициальный сайт Википедии!

E-mail: admin@posts24.ru